Алкогольные напитки
Зачастую суши и роллы служат украшением праздничного или фуршетного стола. В этом случае не обойтись без алкогольных напитков. Но крепкий алкоголь здесь будет неуместен: ром, коньяк или водка полностью заглушат вкус морепродуктов и превратят суши и роллы в обычную закуску. Поэтому напитки для суши должны быть более легкими.Саке
Наиболее уместным напитком для суши будет рисовая водка – саке. В холодное время года саке употребляют в подогретом до 40°C виде. В теплую погоду наоборот – в охлажденном. Температура подачи зависит и от качества саке – чем оно ниже, тем холоднее должен быть напиток.Пиво
Альтернативой саке послужит и японское пиво. Если же найти его не получится – вполне подойдет слабоалкогольное светлое пиво, которое хорошо сочетается с солоноватым вкусом суши и роллов. К тому же в светлом пиве практически отсутствует характерная горчинка – а значит ничто не перебьет нежный вкус морепродуктов и рыбы.Вино
Для более торжественного случая или романтического вечера можно подать бутылочку охлажденного вина:- Белое сухое вино отлично оттенит вкус рыбы и морепродуктов. При его выборе стоит руководствоваться тем, какие виды суши и роллов будут присутствовать на столе. Для роллов с креветками или крабовым мясом подойдет «Шардоне», к красной рыбе понадобится вино «Марсан».
- Если на столе присутствует несколько видов суши и роллов – отличным вариантом будет розовое сухое вино. Оно сочетается не только с классическими роллами, но и с запеченными или горячими.
- Сливовое вино – напиток для тех, кто любит сочетание соленых и сладких вкусов. Это десертное вино лучше всего подавать после окончания трапезы.
Безалкогольные напитки
Наилучшим вариантом безалкогольного напитка будет хороший зеленый или травяной чай, заваренный по японским традициям. В редком случае можно запивать роллы и черным чаем, но при этом в него не стоит добавлять сахар. Натуральные овощные или фруктовые соки и ягодные морсы также будут уместны при подаче суши и роллов, а вот про сладкие газировки или кофе лучше всего забыть.Выбор напитка для суши и роллов зависит от вкусовых предпочтений конкретного едока главное, чтобы он раскрывал и дополнял вкус любимых блюд.
Ещё по теме:

Японская кухня признана диетологами одной из самых сбалансированных и полезных. Свежая рыба, морепродукты и рис являются ее базовыми ингредиентами, входящими в большинство блюд. У нас же японская кухня представлена в основном суши и роллами, которые состоят из риса и начинки, завернутых в листы нори. А что такое нори, какую пользу несет этот продукт и где он нашел свое применение – расскажем в этой статье.
Подробнее..
Мисосиру (суп с мисо) – простая и доступная еда, которую японцы готовы есть на завтрак, обед и ужин. Готовится этот суп на основе пасты мисо, которая появилась в стране восходящего солнца в 6 веке и предположительно попала в нее из Китая. Изначально мисо была доступна лишь высшим слоям населения, однако уже начиная с 12 века появилась она и в меню самураев. Широкое же распространение паста приобрела только в 17 веке и с тех пор мисо суп плотно вошел в рацион всех жителей Японии.
Подробнее..
Хотите заказать сытную пиццу и вкусные роллы с доставкой на дом или в офис? Тогда можно обратиться в Томята Тосуши и вот 10 причин, по которым стоит это сделать.