Спрессованные водоросли нори – это постоянный компонент традиционных роллов и суши, однако он дает очень пряный и специфический привкус, так что повара уже давно пошли дальше и нашли множество других вариантов оболочек и сочетаний.
Спринг-роллы – с рисовой бумагой
Рисовая бумага практически не имеет вкуса, поэтому не перечеркивает вкусы других компонентов ролла. Ее используют для обертывания традиционных роллов и в качестве «блинчиков» для заворачивания мясного фарша, кускуса и так далее. Спринг-роллы – традиционное блюдо для Китая, Японии и Вьетнама (правда, там предпочитают блинчики нэм, но это вопрос подачи).
По составу начинки спринг-роллы редко отличаются от традиционных роллов. Завернуть можно что угодно, а потом это все запечь или обжарить, чтобы рисовая бумага схватилась золотистой корочкой. Специи добавлять не рекомендуется, они перебивают весь нежный вкус компонентов, зато можно дополнить блюдо соусами.
Разноцветные роллы
А вот такие цветные роллы делают из соевого творога – мамэ нори. Его подкрашивают и заворачивают в него рис с начинкой. Делать такие роллы сложно, технология немного отличается от привычной – у мамэ нори нет шероховатости, она легче расползается под ножом и расклеивается на стыке.
Чтобы роллы были красивыми, нужно делать их очень гладкими, тогда они блестят и вызывают преступное желание их съесть немедленно. Начинка тоже должна быть подобрана тщательно – творог, в отличие от водоросли, легко пропитывается ее вкусом.
Сладкие роллы
На самом деле это совершенно отдельный вид роллов, он может быть изготовлен с рисовой бумагой, творогом, тонкими блинами, сладким или подслащенным рисом, пюрированным бананом, кокосовой стружкой, фруктами, ягодами, домашними сливками. Заказать сладкие роллы можно в Томята Тосуши.
Главное при приготовлении сладкого десертного ролла – чтобы оболочка оставалась тонкой и ровной, иначе ролл будет выглядеть неопрятно. В качестве начинки можно использовать практически что угодно, повара соревнуются друг с другом в поиске новых сочетаний. И, конечно, большую роль играет подача. Сверху порцию роллов поливают соусами, посыпают приправами, шоколадной крошкой, мятой.
Ещё по теме:
Самое главное в роллах – это начинка, так что выбирают в основном по ней. Ну и еще по внешнему виду, конечно.
Подробнее..Есть палочками – не такое уж и искусство, но навык нужно нарабатывать.
Подробнее..Вопрос неоднозначный и требует дополнительного уточнения о конкретном возрасте ребенка и месте, где приготовлены суши.
Подробнее..