delivery
Ваш район: Санкт-Петербург
8 (812) 333-555-8 вс-чт: 11:00-23:00, пт-сб: 11:00-00:00

Накорми корзину

ваша корзина голодна

Как правильно есть суши

Как правильно есть суши
Нет нужды объяснять, что такое суши — этими деликатесами сегодня никого не удивишь. Рестораны японской кухни и суши-бары есть повсюду, и рано или поздно туда попадает каждый.
Человек, не соблюдающий культуру поедания суши, выглядит отсталым и невежественным. Чтобы не оказаться в неловком положении во время такого застолья, следует усвоить основные правила, а именно:

1.Важно соблюдать очередность поедания суши.

Если на стол подается ассорти из разных видов суши, начинать дегустацию надо с более легких вариантов — с начинкой из овощей, сырой нежирной рыбы. От них переходят к более острым суши с копченой или жирной рыбой (угрем, тунцом).
Культура поедания суши похожа на правило употребления спиртных напитков, когда «градус» должен постепенно повышаться. Если делать все наоборот, после ярких и насыщенных вкусов более нежные морские деликатесы покажутся слишком пресными, не заслуживающими внимания.

2.Нельзя погружать суши в соевый соус.

Эта приправа помогает раскрыть и усилить вкус морепродуктов. Однако перед тем, как отправить в рот суши, многие подолгу «купают» их в соевом соусе, основательно пропитывая рис, чем вызывают содрогание у японских поваров. Наверное, такие же чувства испытывает и хозяин небольшой итальянской пиццерии, когда туристы начинают щедро поливать его шедевр «Четыре сыра» майонезом и кетчупом.
Так обращаться с суши нельзя, потому что рис уже приправлен бульоном и уксусом. Повара вкладывают все свое мастерство, чтобы создать особый букет вкуса. А «ванна» из соевого соуса сводит их старания на нет. Кроме того, размокшие зернышки риса уже не могут держаться вместе, и суши разваливаются на части.
Не надо наливать себе много соевого соуса, он должен лишь прикрывать дно тарелки. Суши слегка обмакивают в него, причем только той стороной, где рыба. И кладут в рот так, чтобы именно она попала на язык.

3.Суши — на один укус!

В японской культуре уделяется много внимания эстетике еды. Используется изящная посуда, продукты красиво и тонко нарезаются. Суши делают таких размеров, чтобы их можно было съесть целиком и сразу.
Если на тарелке разделить порцию на части, привлекательный миниатюрный деликатес превратится в неаппетитное месиво. Трапеза должна приносить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие всем, кто находится за столом.

4.Суши можно есть руками.

Для тех, кто так и не научился пользоваться палочками, есть хорошая новость. Суши можно смело брать и есть руками, японский этикет не запрещает этого. В азиатских странах, в отличие от европейских, суши часто едят не только палочками, но и чистыми руками — обмакивают порцию в соевый соус и сразу отправляют в рот. Есть суши с помощью вилки считается признаком дурного тона.

5.Палочки для суши: важные нюансы.

Тот, кто пренебрегает правилами использования палочек для суши, проявляет неуважение к японским традициям.
Перед началом трапезы нельзя тереть палочки друг о друга, отшлифовывать их так, словно из них торчат щепки. Это обидит хозяина. Если палочки чем-то не устраивают, лучше попросить другие.
Брать суши с общего блюда можно только противоположными концами палочек. Недопустимо копаться, выбирая себе самый лакомый кусочек. Здесь существует железное правило: если дотронулся до еды, должен ее съесть. Поэтому лучше сначала определиться, какое суши хочется попробовать, а потом тянуться к тарелке.
Нельзя стучать палочками по столу и посуде, указывать ими на кого-нибудь. Впрочем, этого правила этикета надо придерживаться и с европейскими столовыми приборами (ножами, вилками). Не следует держать палочки в кулаке — это означает агрессию.
Для палочек есть специальная подставка, поэтому не надо класть их толстыми концами на стол, а тонкими — на край тарелки. Лежащие палочки нельзя скрещивать.
Ни в коем случае нельзя втыкать палочки в суши и оставлять их там. У японцев это ассоциируется с поминальной службой. Если так поставить палочки во время еды, это означает, что в ближайшее время кто-то умрет. По этой же причине нельзя передавать еду палочками от человека к человеку.

6.Нельзя относиться к суши как к фастфуду.

Суши — это не еда для быстрого перекуса. Это важная часть японского кулинарного искусства, элемент национальной культуры. Этим блюдом надо наслаждаться спокойно и медленно, получая удовольствие от самого процесса.
И еще один важный момент: суши не рекомендуется оставлять на второй день и хранить даже в холодильнике. Помимо того, что в них нет никаких консервантов, они содержат сырую рыбу, которая очень быстро портится. Категорически нельзя хранить суши в морозильной камере. После размораживания их останется только выбросить.

Суши надо есть свежеприготовленными. В суши-барах Японии так и делают — заказанное блюдо сразу же готовится и подается клиенту. Максимальный срок, в течение которого надо съесть суши после изготовления — 6 часов.

Ещё по теме:

Где заказать суши в СПб? Где заказать суши в СПб?

Сегодня суши не являются чем-то экзотическим. Эта японская закуска полюбилась петербуржцам и гостям нашего города. Когда современный ритм жизни не позволяет тратить время на походы по ресторанам японской кухни, вы всегда можете заказать суши с доставкой на дом. Сделайте это в нашей компании «ТОМЯТА ТОСУШИ».  

Подробнее..
Легендарная итальянская пицца Маргарита Легендарная итальянская пицца Маргарита

Существуют различные мнения по вопросу происхождение пиццы. Некоторые считают, что изобретателями блюда были итальянцы, а другие отдают первенство жителям Греции. Сейчас существует несколько вариаций приготовления пиццы, а исторические факты позволяют расширить мировоззрение и узнать много нового.

Подробнее..
Пицца - интересные факты из истории блюда Пицца - интересные факты из истории блюда

Пицца – всеми известное блюдо итальянской кухни. Оно популярно и любимо во многих странах. Существует множество разновидностей и видов пиццы, но традиционно это запеченная лепешка из теста, верх которой покрыт начинкой.

Подробнее..